Facebookで友達が自分の投稿をシェアしても、自分の投稿の共有範囲が「友達のみ」だったら、友達がいくら「公開」でシェアしても自分の友達以外に見られることはありません。

Facebookは、誰がどうやってシェアしても、シェア元の共有範囲が優先される仕様になっています。